:::
形象圖

    最新消息

*
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • facebook
  • twitter
最新消息
第63屆中華民國全國中小學科展獎項出爐!!
  第63屆中華民國中小學科學展覽於今(7/28)日在基隆表演藝術中心舉行實體頒獎典禮,今年也是COVID-19疫情影響三年以來,首度完整實體舉行的一年,雖然期間又因颱風動態調整比賽的期程,但為了全國學子長期專題研究的成果發表,本屆承辦的基隆市政府以及主辦單位科教館仍克服萬難,讓各項活動能圓滿舉行,科學博覽會更將持續至周日,希望讓全國的參展師生及愛好科學的民眾,也能一起感受一年一度的科學盛事。教育部廖興國主任秘書代表教育部到場頒發最大獎「縣市團體獎」,主秘也特別感謝指導教師們多年來培育科學人才的用心,也勉勵所有參與同學,科學探索是一條很長的路,要有鍥而不捨的精神,更要把握住每個機會,這樣才能在全球空前的挑戰中找到自己的位置,乃至於成為引領趨勢的人。
 
  主辦單位國立臺灣科學教育館指出,今年共由101位評審委員參與評審,總計頒發第一名27件、第二名27件、第三名60件、佳作81件,團體合作獎及(鄉土)教材獎、探究精神獎共計81件,總得獎率68.32%(男女得獎人數各414人及402人;男女得獎率為50.7%:49.3%)。特別獎包含「TDK文教基金會獎」、「崇友創新研究獎」、「台灣康寧創新獎」、「微軟少年英雄獎」、「大成獎」、「聯發科技創造無限可能獎」以及「台灣昆蟲學會昆蟲研究獎」。
 
  今年全國各級學校科展參賽作品達9,741件,經初選參加地方展覽會的作品有4,861件,最後進入全國展覽會的作品404件(1,834位師生;1,187位學生;638位男生、549位女生),佔4%。在此激烈競爭中,由臺北市及南投縣分獲縣市團體獎第一名(依參展件數10件以上、未滿10件分二組評比);學校團體獎各組第一名,國小組由臺北市私立靜心高級中學(小學部)獲獎;國中組由彰化縣立陽明國民中學獲獎;高中組則由國立臺灣師範大學附屬高級中學獲得佳績。
 
   評審總召集人李文献教授表示,本屆的作品主題範圍都相當廣泛且多元,其中有多個作品皆能從現實生活中取材,並且能透過實驗方法進行驗證,整體而言,作品的實用性及完整程度皆高;然部分作品在資訊科學理論方面的著墨可再更為深入,對於相關文獻與該主題當前最新發展的狀態掌握度仍有加強空間,同時在實驗日誌的撰寫上,今年最大的警訊是許多參賽者太過重視實驗的結果,卻忽視實驗記錄的重要性。實驗記錄簿就是紀錄從失敗到成功的過程,許多記錄簿不夠完善,沒有呈現這個失敗的過程,只呈現整理出來的分析結果,卻沒有顯示出原始數據來佐證,非常可惜!不過,從本屆參展作品的表現可以觀察到,許多作品具有實用價值與發展潛力,可感受到學生們很認真的投入科學研究,也期待他們持續在科學研究中精進,完成更多優秀的研究。(完整內容詳見評審召集人總評)。

  國小組生物科大會獎第一名為嘉義市東區崇文國民小學游舒珈、李紫寧、黃詩蘊同學的作品《飛天遁地虎父子─貝氏虎甲蟲動物行為之探討》。由於一次露營意外發現虎甲蟲這種特別的昆蟲,他們開始致力於探討貝氏虎甲蟲的生活史與形態特徵。評審們認為此研究作品的題目名稱相當有趣,容易吸引讀者目光;在科學研究方法上,他們對於貝氏虎甲蟲的生態行為進行了相當仔細地觀察,像是捕食策略、追求雌蟲的交配行為、產卵行為等都有很好的觀察紀錄,且系統性地收集了許多數據及分析。研究結果可作為未來深入研究的基礎,而基於研究調查結果設計的仿生工具更可望在生活中應用,是相當具有創意且發展性的作品。

    國中組地球科學科大會獎第一名得主為花蓮縣立自強國民中學的紀宥安、黃詠安同學,他們的作品《窯烤Fe砂-探討台灣東部海岸鐵砂煉鐵之可能性》探討台灣東部海岸鐵砂煉鐵的可能性,且在過程中發現了崇德遺址煉鐵的遺跡,作品從科學出發,又延伸至歷史文化的研究,評審們認為這件作品的題材難易度不低,但學生實驗過程嚴謹,經過多次實驗,成果與結論具體,符合科學精神。且研究中有關天然資源礦產調查雛形與文史鏈結之應用的研究面向廣,具有發展潛能,期許他們將來的實驗可以繼續聚焦在地球科學研究領域,並鑽研出更多有關鐵砂煉鐵應用的可能性。
   
 高級中等學校組工程學(一)科大會獎第一名的作品《雙層式水平軸風力渦輪機葉片下洗氣流之探究》作者為臺北市立麗山高級中學馬灝及洪容。兩位同學對風力發電一直相當感興趣,因此他們對風機及飛行器的空氣動力學有深入瞭解,歷經幾次失敗的研究,他們依據文獻回顧的原理,並汲取失敗經驗設計出一雙層葉片風力渦輪機,並使第二層葉片吸收第一層剩餘風能,提升了風力發電的效率。評審們認為他們在研究目的及研究價值上說明得相當清楚,並且有系統地進行文獻回顧,以及為設計之作品進行詳細的流體力學實驗以及各項性能驗證,皆證明效率有明顯提升。研究極具實用性、價值性以及創新性,也對我國未來風力發電的進一步提升及改進有相當好的建議。
   
 科教館館長劉火欽表示,中華民國中小學科學展覽會從民國49年由科教館辦理以來,經歷颱風、SARS、新冠肺炎等難關,今年是第63屆,也是睽違35年再次回到臺灣頭基隆舉行頒獎典禮及科學博覽會。特別感謝基隆市政府傾全市之力,共21所學校投入一整年時間籌畫賽事,也感謝台灣微軟公司、財團法人TDK文教基金會、財團法人崇友文教基金會、臺灣康寧顯示玻璃股份有限公司、台灣微軟公司、財團法人大成文教基金會、聯發科技教育基金會及台灣昆蟲學會共襄盛舉,分別設置『特別獎』鼓勵青年學子,可說是民間與官方合作推動科學教育的最好典範,也感謝提供場地的國立海洋大學、國立海洋科技博物館、國立教育廣播電台等夥伴,讓今年的賽事風雨無阻、順利圓滿。

    自即日起至7月30日下午17時,科學博覽會在海洋大學育樂館設有54個闖關攤位、4個主題館;另外,科教館最新的科學餐車「COOK科學」以及「行動科學巡迴車」車隊也在活動中心前展出,除了往昔可以觀看3D電影、體驗物理實驗,COOK餐車將會開放民眾體驗分子料理DIY,在炎炎夏日用科學實驗,輕鬆做料理!同時基隆更設計有趣的科學闖關遊戲以及每天4場次的科普工作坊,要讓大家到基隆科展體驗攤位、學習科學新知,全國喜歡科學的大小朋友,絕對不能錯過!此外,本屆所有參賽作品也將公開於第63屆全國科展官網(https://nphssf63-kl.tw/),有興趣的民眾都可多加利用查詢。 

檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 下載次數 更新日期 檔案大小 格式
第63屆大會獎名冊(全) 14031 2023-07-28 12 MB 第63屆大會獎名冊(全)_371.pdf (Adobe Reader(Pdf)檔案, 12 MB)
第63屆特別獎名冊(全) 3941 2023-07-28 3 MB 第63屆特別獎名冊(全)_371.pdf (Adobe Reader(Pdf)檔案, 3 MB)
第63屆學校團體獎名冊(全) 3199 2023-07-28 601 KB 第63屆學校團體獎名冊(全)_371.pdf (Adobe Reader(Pdf)檔案, 601 KB)
第63屆縣市團體獎名冊(全) 2396 2023-07-28 199 KB 第63屆縣市團體獎名冊(全)_371.pdf (Adobe Reader(Pdf)檔案, 199 KB)