:::
形象圖

    最新消息

*
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • facebook
  • twitter
最新消息
睽違兩年「2023臺灣國際科學展覽會」實體競賽盛大展開

一年一度的「臺灣國際科學展覽會」(TISF),將於明日(2/7)的開幕典禮後盛大展開,經歷兩年Covid-19疫情影響改以線上評審方式舉行,今年終於重啟國門得以舉行實體的競賽,讓國外的師生也能來臺參與為期一週的臺灣國際科展,面對面交流科學研究的成果。教育部林明裕政務次長將特別蒞臨,與國立臺灣科學教育館劉火欽館長共同為今年的競賽啟動。本次競賽合計國內外師生約計 21國542位師生,173件優勝作品進入決賽,除部分國家仍選擇以線上評審方式參與,包含美國、日本、義大利等國家師生將齊聚科教館,共築科學夢。
2023年臺灣國際科學展覽會國內共計530 位學生、297 件作品報名參與於去年12月辦理的初審,最後從甄選中脫穎而出並進入複審的學生為234位、135件作品。他們將與來自美國、捷克、印尼、義大利、伊朗、日本、盧森堡、泰國、土耳其、突尼西亞、韓國、菲律賓、新加坡、南非、瑞士、烏克蘭以及線上參加的巴西、埃及、澳門、俄羅斯等20個國家、54位學生、38 件優勝作品一同進入於2月8日起展開的決賽評審,角逐數學、化學、物理與天文學、地球與環境科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康科學、工程學、電腦科學與資訊工程、環境工程、行為與社會科學等十三個科別的大會首獎。而獲獎學生更有機會被選派代表我國參加2023年度的美國國際科學展覽會(ISEF)、MILSET Expo-Sciences International(ESI)及義大利(FAST)、瑞士(ISTF)、突尼西亞(I-FEST2)、土耳其(BUCA IMSEF)、巴西(MOSTRATEC)及韓國 (KSEF)等各國國際科學博覽會。
過去從「臺灣國際科學展覽會」中選拔出來代表我國參加世界重要科學競賽的作品屢獲佳績,其中又以參加有「中學生科學奧林匹亞」之稱的美國國際科技展覽會ISEF成績最為亮眼,2022年我國青年學子代表就奪下1個大會一等獎、3個大會三等獎、2個大會四等獎,以及2個特別獎,高達六成的獲獎率,成績斐然!同時我國代表隊學生在突尼西亞I-Fest2、巴西MOSTRATEC、土耳其BUCAIMSEF等比賽,也都陸續斬獲佳績,共計獲得二金及一等獎、特別獎等眾多獎項,成績亮眼,有目共睹!
歷經兩年國外參賽師生以線上形式評審,今年終於再次讓國內外參賽者都能到展覽會場進行競賽及交流,科教館除確實執行各項防疫措施外,為讓所有參與的師生共度愉快的科學週,特別規劃一系列包括大師講座、展覽參觀、微模聯、工作坊、科學之旅等活動,希望大家在嚴肅比賽下也能盡情交流。另外為提升國內在學學生觀摩學習的機會,今年也恢復舉辦作品公開展覽,所有國內外參展學生將在2月10日上午10時至12時在自己的作品前親自解說參展作品研究內容及心得,歡迎對科學研究有興趣的師生們到科教館切戳科學、交流心得。
頒獎典禮將於2月10日下午14:00假福華文教會館卓越堂舉行,並揭曉本年度國際科展首獎-青少年科學獎得主,相關資訊請洽【臺灣國際科學展覽會】專網(https://twsf.ntsec.gov.tw/)。
 

檔案下載

「為配合國家發展委員會「推動ODF-CNS15251為政府為文件標準格式實施計畫」,以及 提供使用者有文書軟體選擇的權利,本館檔案下載部分文件將公布ODF開放文件格式, 免費開源軟體可至LibreOffice 下載安裝使用,或依貴慣用的軟體開啟文件。」

檔案名稱 下載次數 更新日期 檔案大小 格式
tisf 2023新聞稿資料 234 2023-02-06 250 KB 2023臺灣國際科學展覽會_新聞稿_351.pdf (Adobe Reader(Pdf)檔案, 250 KB)