首頁  > 最新消息  > [新聞稿]突尼西亞國際工程與科技節臺灣學生作品勇奪一金二銀
最新消息
[新聞稿]突尼西亞國際工程與科技節臺灣學生作品勇奪一金二銀

左起沈子耕同學、林佳妮同學、陳勇安同學

   臺中市立臺中第一高級中學高中二年級陳勇安同學以及高雄市立高雄高級中學三年級沈子耕同學共兩件研究作品代表我國參加在突尼西亞莫納斯提爾舉辦的「第10屆突尼西亞國際工程與科技節(International Festival Of Engineering, Sciences and Technology in Tunisia, I-FEST2)」,雙雙自近1200名參賽者中脫穎而出,囊括大會銀牌,為本年度國立臺灣科學教育館自「臺灣國際科學展覽會(TISF)」選拔代表出國參加一系列國際科學競賽再次奪下傲人的好成績,而同團以個人身分受邀前往的臺北市立南湖高級中學二年級林佳妮同學亦不遑多讓,拿下了金牌。 

   突尼西亞國際工程與科技節由突尼西亞未來科技協會(ATAST)制定評審及頒獎標準,規模盛大,不亞於我國每年舉辦的臺灣國際科學展覽會。本年度第10屆突尼西亞國際工程與科技節約有1000名來自突尼西亞各地區的七至十二年級學生代表參與該項競賽,同時也邀請國外隊伍參賽,今年共有義大利、比利時及臺灣等30國之頂尖青年科學家參與國外隊競賽。 

    我國代表隊中,陳勇安同學的作品「阿拉伯芥個體間防禦訊息根部傳遞之研究」為第一個證實植物間可藉根部分泌出胜肽分子在地表下有效地傳遞防禦訊息。植物因無法移動以躲避各式環境壓力,故演化出極複雜之訊息交流方法,使初期少數植物遭受逆境時得以警告周遭未受到影響的植物提前進行防禦之準備。先前已知植物間可藉揮發性分子在地表上進行溝通,但利用根部進行訊息交流的證據卻十分少,特別是還有一類尚未被證實可以扮演個體間防禦訊號的物質-胜肽。由於環境逆境為主要衝擊作物產率的重要因子,本發現將有助於發展對環境更友善之永續農業耕種技術,以期大幅減少農藥之使用。 

   沈子耕同學從小就讀音樂班,對於聲音總是特別的敏銳,充滿了好奇心;網路上常能看到有人將裝滿水的玻璃杯當作樂器,利用不同的水量,敲擊玻璃杯製造出不同頻率的聲音。而他覺得這個現象十分有趣,因此透過物理的方法,建立了一套理論模型,嘗試計算不同玻璃杯振動時的自然頻率,以及研究不同水量對於玻璃杯震動自然頻率的影響。他更透過工程上的方法,對玻璃杯的聲音進行傅立葉分析,研究其自然頻率,並發現實驗結果和理論計算相當符合。本研究能在給定玻璃杯的幾何、材料參數下,計算出不同水量的聲音頻率;並能更進一步的藉由自然頻率得知玻璃杯在特定聲源下共振的條件,找尋能使玻璃共振的頻率,而演奏出優美的樂章。 

   林佳妮同學的作品則是研究中草藥白花蛇舌草的主要成份熊果酸對於胃癌細胞增生的影響。研究使用兩種人類胃癌細胞株。將胃癌細胞以熊果酸處理之後,細胞數目減少,細胞的存活率也會降低,次由流式細胞儀,證實熊果酸會造成胃癌細胞凋亡。藉由西方墨點法實驗顯示,熊果酸會抑制Stat3訊息傳遞途徑進行,並誘導促細胞凋亡蛋白上升,降低抗細胞凋亡蛋白的表現。實驗也發現熊果酸合併使用化療藥物順鉑,讓胃癌細胞存活率降低更多。藉由周塔氏藥物合併指數及流式細胞儀分析,皆顯示協同順鉑能抑制胃癌細胞的增生。這些現象都與強化凋亡效應有關,這些研究證實熊果酸可以作為胃癌治療的輔劑,降低順鉑毒性,而這項結果對推廣中草藥的抗癌效果提供了更具體的實證。

 

表一:參加「2019年突尼西亞國際工程與科技節」學生得獎名冊
學生姓名 就讀學校 作品名稱 獲得獎項及獎勵
陳勇安 臺中市立臺中第一高級中學 阿拉伯芥個體間防禦訊息根部傳遞之研究 大會銀牌獎
沈子耕 高雄市立高雄高級中學 波濤洶湧的玻璃杯—玻璃杯共振之研究 大會銀牌獎
林佳妮 臺北市立南湖高級中學 熊果酸抗胃癌細胞增生與順鉑的協同效應 大會金牌獎