首頁  > 最新消息  > [新聞稿]2019臺灣國際科學展覽會菁英輩出(得獎名單)
最新消息
[新聞稿]2019臺灣國際科學展覽會菁英輩出(得獎名單)

來自21個國家及地區的青少年學子齊聚臺灣,參加為期5天的「2019臺灣國際科學展覽會」(TISF)競賽與交流活動。今(1)日下午二時假國立臺灣科學教育館舉行頒獎典禮,由副總統陳建仁、教育部政務次長范巽綠親臨出席頒獎。今年國內報名參加「2019年臺灣國際科學展覽會」的作品共235件,僅121件進入複審,最後共有56件作品獲獎,並選出22件作品28位同學將分別代表臺灣參加美國ISEF、義大利FAST、俄羅斯SOF、國際科學博覽會ESI、突尼西亞I-FEST2、土耳其OKSEF及巴西MOSTRATEC等7項國際科學展覽競賽活動。

今年適逢化學元素週期表建立150週年,聯合國(UN)更將2019年訂為「國際元素週期表年」(IYPT-2019),因此臺灣國際科展的主題亦特別呼應,表彰化學促進永續發展以及解決能源、教育、農業和健康方面等全球挑戰的重要性。陳建仁副總統於致詞時特別勉勵學生們:科學教育的目標,是在學生的心裡播下探索科學的種子,進而為了這個世界的永續發展找出解答,我們希望讓學生們在不同的領域中,能夠有更豐富發展的可能性。今年臺灣國際科學展覽會參加複審的男女性別比例是1:1,可以看到女性在科學上表現已是巾幗不讓鬚眉。期待這一週的競賽及交流活動都能為學子們帶來新的視野,進而重新詮釋舊觀點,啟發省思與新思維,並為這個社會帶來更永續、平等、創新的未來。

教育部政務次長范巽綠表示:由教育部指導、國立臺灣科學教育館主辦之臺灣國際科學展覽會為我國最具代表性之國內外青少年科學研究成果交流之科學盛會,激勵許多年輕學子投注科學研究,亦發掘培育我國無數青少年科學人才,期望社會各界能更加重視我國基礎科學人才的培育,讓更多優秀的年輕朋友能有更豐富的學習資源,深耕基礎科學的研究,進而打造我國成為一個先進的科技國家,並與世界其他先進國家並駕齊驅。同時次長也期勉年輕學子們再接再厲,保持好奇心、開創新科技、運用想像力,勇於面對世界的挑戰,在科學研究的成績日益精進,更上層樓!

評審總召集人林榮耀院士講評今年度國際科展整體的學術表現時表示:今年2019臺灣國際科學展覽會參展作品,國內作品121件,國外作品有18件。今年作品之研究內容,比往年學術水準有進步,研究主題、所用方法及得到之成果之學術水準及其成果之應用均比往年提升,作品之深度及創意均有突破,有些作品並發表於國際著名之科學期刊,今年化學科作品以奈米材料與其應用為大眾,如二氧化碳還原產物製成濾網吸附浮粒子,作為甲醇燃料電子應用,探討TiO2奈米管之製備等。電腦科與資訊工程作品,關於中草藥效及副作用,及利用於發電等。物理與天文科包括修飾竹子為熱電材料簡易量測電子性,及超新星物質之成份及其演進之探討。數學科作品,多件用高等數學作為研究工具,展現同學們成熟的數學能力與潛力。地科與環境科學探討颱風及地震等形成等探討,對國內防災有助益,農業廢棄物之微生物處理後應用,對農業發展有助益等。整體而言,今年作品比往年顯示學生考慮周全,並用高等學理及近代文獻,研發產生之成果,有些作品對未來發展生物技術等產品有助益。

研發更優質的新型熱電材料以及研究抑制胰臟癌細胞分獲青少年科學獎
今年國內青少年科學獎分由物理與天文學科的臺北市私立復興實驗高級中學勞志毅同學和醫學與健康科學科的臺中市立臺中第一高級中學陳柏融同學兩件作品獲得。由於市面上缺乏耐久又效率好的熱電材料,勞志毅同學便突發奇想以野生孟宗竹為材料,進行《以奈米銦顆粒或鈉離子修飾竹子導電為新型熱電材料之研究》,他浸泡鈉離子中的奈米銦顆粒於孟宗竹中,並測量其熱導率與熱擴散度,成功製造出熱電優值僅0.059的新型熱電材料,在能源逐漸略減的現代社會中,此種具備環保、壽命長且低單價的材料,可有效將熱能轉化為電能,並且減少能量轉換中的能源消逝,極具應用發展潛力,未來甚至可轉化製作為人可攜帶之飾品,將人的體溫轉化為電能。

罹患胰臟癌被發現通常已接近末期,而難以治療,有鑑於此,陳柏融同學的作品《探討HER2/EZH2訊號途徑調控glutamine代謝基因GOT2以影響胰臟癌細胞之生長》主要針對與胰臟癌治療有幫助的HER2、EZH2和GOT2三種蛋白相互關係。他的研究發現HER2、EZH2、GOT2三種蛋白為可調控癌細胞生長的重要因子,可穩定蛋白表現,並可調控麩醯胺酸 (glutamine) 代謝而抑制胰臟癌細胞成長。而研究結果也證實EZH2能透過甲基化GOT2調控其作用,增加活性表現與抗藥效果,並進而抑制胰臟癌細胞生長。陳同學的研究也將細胞模組化,並可拓展到胰臟癌治療方針,未來可透過細胞切片檢查,當細胞樣態呈現異常,可依造不同的狀態,以三種HER2、EZH2、GOT2蛋白進行調控治療,並配合癌症治療藥物,可有效控制胰臟癌的惡化。

國外青少年科學獎則由來自美國印地安那州華裔的Anthony David Weng同學獲得,他利用野火衛星影像,以人工類神經網絡方法(ANN)製作研究加州野火的模型。他的模型有別於以往線性回歸的分析方式,改以ANN方式去建構模型探討環境因素與野火發生率的關係,此模型具有比起一般模型更高的決定係數。而他將此模型應用於2017年的加州野火季,並成功發現海拔、蒸散率、植生指標、含水量指數、地表溫度等重要指標與火災發生的關聯性,未來可透過數據的掌控協助預防野火發生的機率。

除了青少年科學獎以及各科目大會獎外,臺灣國際科展針對不同研究主題,分別頒發女性地質協會獎、美國氣象學會獎、美國材料資訊協會獎,以及英特爾電腦科學獎、英特爾傑出青年女性科學家獎等特別獎。更多青少年科學家創新又精彩的研究成果,歡迎有興趣的民眾於2月2日上午9時至16時自由前往國立臺灣科學教育館9樓圖書館參觀。詳細得獎名單請參附件或上網查詢https://twsf.ntsec.gov.tw。
 

得獎名單下載: 

https://twsf.ntsec.gov.tw/Article.aspx?a=36&lang=1&p=2