:::
形象圖

    最新消息

*
::: 首頁  > 最新消息  > [新聞稿]舞動科學心花現臺中美 第58 屆全國科展在臺中熱力登場
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • 轉寄好友
  • facebook
  • twitter
最新消息
[新聞稿]舞動科學心花現臺中美 第58 屆全國科展在臺中熱力登場

今年第58屆全國中小學科學展覽會將移師臺中舉行,今(6月1日)於臺中市記者會上,由臺中市教育局彭局長及國立臺灣科學教育館曾主任秘書,共同將科展系列活動6大主題定位於太空梭上,當太空梭發射升空,象徵第58屆全國科展系列活動順利啟航。

本屆全國科展活動主題訂為「舞動科學心,花現臺中美」,標誌設計意涵中數字5及數字8都使用DNA排列結合及顯微鏡結合到花中來呈現「聆聽花開的聲音」,不但融合科展精神,更結合花博意象,展現臺中市獨特的亮點。而本屆全國科展最受矚目且獨一無二的展出亮點,是出自於漢翔航空工業股份有限公司所提供之TFE-1042發動機,此發動機為IDF戰機的動力來源,本次科展主要視覺意象即是以此為發想與延伸。

 


本屆科展將於今(107)年7月23日至7月29日假國立中興大學展開為期七天的競賽活動,相關活動包含開閉幕典禮、與大師座談、科學教育博覽會、科展指導教師交流工作坊、科學之旅及科學之夜,其中科學教育博覽會匯集來自全國各路科展高手的頂尖作品,更設置科普實驗區,內容涵蓋環境保育、趣味教材、虛擬實境、能源永續、基礎科學及應用科學等6大議題,多項且多元的科學教育活動期讓來自全國各縣市的師生們,體會到臺中團隊的熱情與活力!「科學主題館」包含中興大學物理系的「物理未來館」、國立清華大學的「飛鼠部落科學館」、漢翔航空工業股份有限公司「航太館」、臺灣微軟股份有限公司「微軟雲端未來課堂」、國立自然科學博物館「全民參與的博物館」及科教館的「行動科學巡迴車專區」等6大主題,精彩豐富、趣味多元,歡迎全國師生踴躍參加,共襄盛舉。

此外,「科學之旅」更規劃農業花博、漆器木藝、考古科技、美藝生活、知性人文及綠運科博6大主題8條路線,讓參賽的學生飽覽臺中市獨有又多元的景致;精彩可期的「與大師有約」活動特別邀請國立臺灣大學吳俊輝教授分享「從霍金看宇宙」,鼓勵參賽學生透過對談,激盪學生多元思維及寬廣視野,以宇宙時間與空間的浩瀚觀念,引導聽眾找尋自身學習背後的脈絡,建立終身學習的核心價值。眾所矚目的「科展之夜」則以呈現臺中特色文化的表演為主軸,例如:臺中市的市花-山櫻花美的呈現,將傳統原民精神融入在現代生活的音樂饗宴,更有民俗技藝的表演,提供視、聽覺最佳享受。同時科教館科學戲劇的首演也將於科展之夜粉墨登場,科學與戲劇即將迸出新火花,運用戲劇張力,啟動探索精神,運用科技改變世界,證明科學對人類的進步是重要的關鍵。誠摯邀請全國民眾一同走進科普世界,一起來體驗今年最具獨特及創新的科學年度盛會。

58屆全國中小科展專網:http://nphssf58.tc.edu.tw/

此外,科教館為強化科展指導教師實務能力,以期培養並提升更多的科學種子教師,特辦理「中等學校科展指導結合探究與實作課程實施」計畫,今年度每校補助上限調高本島10萬、離島地區上限11萬元,報名截止日期延至6月15日,歡迎對科展指導有熱忱的老師踴躍報名,詳情請洽:https://goo.gl/P1rbtZ