:::
形象圖

    最新消息

*
::: 首頁  > 最新消息  > [新聞稿]加拿大科學展覽會臺灣學生作品具創新實用性勇奪兩項金牌
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • 轉寄好友
  • facebook
  • twitter
最新消息
[新聞稿]加拿大科學展覽會臺灣學生作品具創新實用性勇奪兩項金牌

建國中學高中二年級吳東昱、葉彥辰同學以及國立師範大學附屬中學二年級陳韋晴同學共兩件研究作品代表我國參加在加拿大渥太華舉辦的「第57屆加拿大科學展覽會 ( Canada-Wide Science Fair, CWSF)」,兩件作品雙雙曩括大會創新科金牌,為本年度國立臺灣科學教育館自「臺灣國際科學展覽會(TISF)」選拔代表出國參加一系列國際科學競賽拔得頭籌,率先拿下好成績。

加拿大科學展覽會由加拿大青年科學委員會及其國家評審委員會(NJC)制定評審及頒獎標準,每年在不同省分辦理,歷史悠久,不亞於我國每年舉辦的全國中小學科學展覽會。本年度第57屆加拿大科學展覽會於2018年5月12日至19日在加拿大安大略省渥太華舉行,約有500名來自加拿大各地區的七至十二年級學生代表參與該項競賽,同時也邀請國外隊伍參賽,今年共有泰國、墨西哥及臺灣等國之頂尖青年科學家參與國外隊競賽。

在人工智慧領域中,類神經網路是重要的技術。我國代表隊中,吳東昱、葉彥辰同學作品「以修正梯度加速類神經網路訓練進程」即立基於人工智慧領域,為類神經網路的重要性提出一個新的方法。此研究提出一個新方法,適度改變損失函數值,優化學習率,可確保模型最佳的「學習效果」,且經過多次實驗證實此一新方法能大幅加速類神經網路的學習,獲大會青睞。

而陳韋晴的作品「震盪效應─輕微腦震盪警示系統的研究與實現」則結合目前常用於頭部碰撞量測的腦部受傷標準 (Head Injury Criterion, HIC),實現一套由加速度感應器和微處理機組成的可穿戴式輕微腦震盪警示系統,創新又具實用性,因此獲獎。此研究是利用此警示系統進行舞蹈和刺激性遊樂設施的實測,探討生活中容易被忽視卻會對腦部造成傷害之危險動作,而研究中也以模擬器模擬腦部遭受連續衝擊等情形,再進行實驗佐證,根據實驗結果未來系統將能對腦部造成危險之動作提出警訊,以降低日常生活中輕微腦震盪的發生率。

科教館館長陳雪玉表示:「兩位同學的作品對人工智慧的學習效果以及人體撞擊傷害之預防提出新的方法,創新的研究內容及結果皆獲大會創新科金牌,也展現我國學生在科學研究領域及創新發展的實力。同時參賽亦讓本國的學生與國際學生切磋交流,以科學會友,經驗實屬難能可貴。」 

 
參加「2018年加拿大國際科學展覽會」學生得獎
學生姓名
就讀學校
作品名稱
獲得獎項及獎勵
我國相關規定
獎勵
陳韋晴
國立臺灣師範大學附屬高級中學
震盪效應─輕微腦震盪警示系統的研究與實現
大會創新科金牌
推薦入大學校院各本學系
吳東昱
葉彥辰
臺北市立建國高級中學
以修正梯度加速類神經網路訓練進程
大會創新科金牌
推薦入大學校院各本學系