:::
形象圖

    最新消息

*
::: 首頁  > 最新消息  > <新聞稿>2018國際科展今盛大登場 不只談科學 STEM再加A 跨域整合成主流
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • 轉寄好友
  • facebook
  • twitter
最新消息
<新聞稿>2018國際科展今盛大登場 不只談科學 STEM再加A 跨域整合成主流

2018臺灣國際科展各國代表學生合照

一年一度的「臺灣國際科學展覽會」,於今日(1月30日)舉行盛大的開幕典禮,今年包括我國在內共有23個國家或地區(美國、加拿大、匈牙利、印尼、義大利、日本、澳門、墨西哥、紐西蘭、挪威、菲律賓、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、新加坡、南非、韓國、瑞典、瑞士、泰國、突尼西亞、土耳其、關島、中華民國)486位師生、159件優勝作品進入決賽,齊聚國立臺灣科學教育館共築科學夢。

臺灣國際科學展覽會今年已邁入第17年,除了競賽外,更注重國際間的交流與分享,科教館館長陳雪玉表示:「『臺灣國際科學展覽會』(TISF)是臺灣中學生最重要的國際科學賽事,每年此時,來自全球最優秀的中學生都齊聚於此,分享各自的專題研究成果。為了活絡展覽會氛圍,今年我們精心籌劃了開幕典禮的創意座談、學生交流會、教師工作坊及參訪活動,且特別為遠道而來的國外師生規劃具臺灣特色的科學之旅,除了讓與會者在這一週盡情探索、體驗,樂趣學習,也要讓國外朋友有機會認識多元文化的臺灣。」

世界經濟論壇2016年《工作大未來》報告指出,未來5年,全球將產生200萬個新工作,都在電腦、數學、建築和工程等STEM領域。「2018臺灣國際科學展覽會」以STEM加上A(藝術)-- STEAM設計主視覺,強調STEAM跨域整合的重要性,並邀請到第一個由國人自主研發的光學遙測衛星「福衛五號」計畫主持人張和本博士在創意座談分享計畫執行過程中,團隊合作解決問題的經驗。

臺灣首顆自主研發的遙測衛星「福爾摩沙衛星五號」順利升空並進入軌道,堪稱國內太空發展的壯舉,也是國家太空中心(National Space Organization, NSPO)自1991年成立以來,成功執行的第四項衛星計畫,張和本博士表示:福衛五號有第一個自製電力分配系統、第一個自寫飛行軟體等,相關資料也有助於天災觀測、國土規劃。而福衛五號計畫的推動與執行,更顯示太空中心已成為統合國內產、學、研界發展太空科技的平台。同時,張博士也以自己從小在臺中東海大學後方的空地放牛,後來到臺北求學、進入成功大學航太系,進而研究至今的人生經驗為例,勉勵學子們不要妄自菲薄,他說:「不需要天才,但需要修養,要按部就班來做,碰到問題、記錄問題、解決問題。」更直言「團隊沒有英雄,少了任何一個人就有工作沒人做」,要學子們培養跨域整合、協調合作的團隊素養。

臺灣國際科學展覽會鼓勵所有年輕學子用以更有創意、樂趣的方式學習,並持續鑽研熱愛的領域,相信會有更多令人感到興奮的可能性被嘗試與實現。2月2日上午9時至12時將於科教館9樓圖書館舉辦作品公開展覽,由國內外參展學生親自解說參展作品研究內容、心得,歡迎國、高中對科學研究有興趣的師生把握難得的交流機會,前往觀摩。

2018臺灣國際科學展覽會每日花絮:
TISF臉書粉絲團 https://www.facebook.com/TISF1991/
不定時每日精彩活動花絮露出分享。