:::
形象圖

    最新消息

*
::: 首頁  > 最新消息  > <新聞稿>2018臺灣國際科學展覽會盛大登場
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • 轉寄好友
  • facebook
  • twitter
最新消息
<新聞稿>2018臺灣國際科學展覽會盛大登場

 一年一度的「臺灣國際科學展覽會」(TISF),將於明日(107年1月30日)的開幕典禮後盛大展開,本次競賽合計國內外師生共計23國,486位師生、159件優勝作品進入決賽,並將齊聚國立臺灣科學教育館,一起參與為期一週的國際科展,共築科學夢。

2018年臺灣國際科學展覽會國內外作品於去年12月參加初審,其中國內共有533位學生、285件作品報名,最後甄選並進入複審學生為214位、118件作品,並將與來自美國、加拿大、匈牙利、印尼、義大利、日本、澳門、墨西哥、紐西蘭、挪威、菲律賓、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、新加坡、南非、韓國、瑞典、瑞士、泰國、突尼西亞、土耳其、關島等22個國家或地區的58位學生、41件優勝作品共同進入於1月31日起展開的決賽,角逐數學、化學、物理與天文學、地球與環境科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康、工程學、電腦科學與資訊工程、環境工程、行為與社會科學等十三個科別的首獎。而獲獎學生更有機會被選派代表我國參加美國ISEF、美國ISWEEEP、荷蘭INESPO,以及國際ESI等國際重要青少年科學競賽與展覽會。

過去從「臺灣國際科學展覽會」中選拔出來代表我國參加世界重要科學競賽的作品屢獲佳績,其中又以參加有「中學生科學奧林匹亞」之稱的ISEF(International Science and Engineer Fair)成績最為亮眼,2017年選派13名學生9件科學研究作品代表我國參賽,從79個參賽國、1700位學生、1300件作品中脫穎而出,勇奪四項大會獎、一項特別獎,優異表現,深受國際矚目。
 

除了競賽外,臺灣國際科展更注重國際間的交流與分享,因此開幕典禮當日特別舉辦下列特色活動:

「創意座談」1/30 10:40-12:00 科教館9樓國際會議廳
自1991年國家太空中心(National Space Organization, NSPO)成立,歷經二十年的發展,已成功執行四項衛星計畫,包括今年八月發射成功的「福衛五號遙測衛星」。今年開幕典禮特別邀請國家太空中心「福衛五號」計畫總主持人張和本博士,和學子們分享全由臺灣自主研發的福衛五號遙測衛星的研發成果。


「國內外教師工作坊」1/30 12:30-16:00 科教館8樓師生休息區
邀請參展各國教師齊聚一堂,分享各國推動科學教育及科展活動的經驗,並討論如何培養中學生科學研究創新能力,指導學生從事科展活動。有別於往年的交流會,今年特別參考法國「動手做基金會」(Fondation La main à la pâte, LAMAP)的課程設計,參加的教師們將在講師的引導下體驗「探究式教學」(IBSE)的歷程。


「學生交流會」1/30 12:30-16:00 科教館常設展區
為迎接遠道而來的國外學生,也讓國內外學生們彼此熟悉,科教館特別設計串連科教館三到六樓常設的科學闖關活動,讓學生們在科教館各樓層進行闖關,以遊戲的方式讓學生們熟悉科教館環境。

經過兩日的競賽後,頒獎典禮將於2月2日下午14:00舉行,並頒發青少年科學獎。另外為提升國內在學學生觀摩學習的機會,除於2月2日上午9:00至12:00舉辦作品公開展覽,由國內外參展學生親自解說參展作品研究內容、心得,歡迎國、高中對科學研究有興趣的師生一起參與觀摩。

2018臺灣國際科學展覽會每日花絮:
TISF臉書粉絲團 https://www.facebook.com/TISF1991/
不定時每日精彩活動花絮露出分享。