:::
形象圖

    最新消息

*
::: 首頁  > 最新消息  > <新聞稿>2017年INESPO首次舉辦線上評審 我國學生奪得一金一銅為國爭光
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • 轉寄好友
  • facebook
  • twitter
最新消息
<新聞稿>2017年INESPO首次舉辦線上評審 我國學生奪得一金一銅為國爭光

再傳捷報!!國立臺灣科學教育館自2017臺灣國際科學展覽會選派兩名學生、兩件作品代表我國參加今年度的「荷蘭國際環境及永續發展競賽」(International Environment & Scientific Project Olympiad,簡稱INESPO),今年賽制首度改為線上評審,參賽學生需錄製十分鐘以內的作品影片,並展現其作品、研究方法,結果及結論。今年共有來自世界35國140件作品參賽,近日大會網站公布得獎名單,在金牌得獎率僅佔總作品數7%的激烈競爭中,臺灣所有參賽作品全數獲獎,並奪得一金一銅的佳績,再次讓全球見識臺灣科學的不凡實力。


INESPO自2009年起,於每年6月前後舉辦,由荷蘭Cosmicus等5個積極重視永續發展的民間組織、學校團體共同舉辦。競賽類科包括環境化學、環境物理、環境生物學、環境地理學以及環境社會學等領域,集合自全球各地之國、高中生共同展示其研究作品。今年臺灣兩位代表學生:國立高雄師範大學附屬高級中學吳珮瑜及臺北市立第一女子高級中學黃郁晴兩位同學,在改由網路投件、缺乏現場解說,更考驗學生影片內容完整度的比賽方式中,以穩健而確實的表現從眾多參賽者中脫穎而出,著實令人讚賞。其中,獲得金牌的吳珮瑜更獲邀參與今年9月11日至17日於荷蘭舉辦、為期一週的文化與研習之旅。


吳珮瑜的作品為《電場中的小晶靈-高電壓電場中液滴的結晶現象》,探討生活環境可見的高電壓電場,是否影響人體健康。吳同學試圖了解環境高壓對晶體形成的影響,除了透過平行板和捕蚊拍電源,來模擬環境中的準靜態高電壓電場;同時也設計使用顯微鏡拍攝的照片與色彩總和方法來定量研究晶體透明度。結果顯示,晶體的形成的確會在高電場下受到影響。而她的研究設計,未來將可應用於與人體功能相關的生化反應上,探討環境高電場的真正影響。


黃郁晴則以《探討rVP1在肺癌細胞上Integrin路徑及Wnt/β-catenin路徑的作用機制》此主題獲選銅牌。由於經過基因重組技術純化的口蹄疫病毒鞘蛋白rVP1已被證實會經由Integrin 路徑對癌細胞的轉移及凋亡產生影響,因此此研究探討rVP1對肺癌幹細胞H1299及肺癌細胞A549中Integrin路徑與Wnt/β-catenin路徑的作用機制,除透過實驗了解兩路徑在肺癌細胞中產生的影響,也希望能找出兩路徑的相互機制,並找出可抑制或防止肺癌細胞的方法。


科教館館長朱楠賢表示,此次赴荷參展活動係在台積電文教基金會贊助下,得以順利成行,能有今日的成績,除了同學的努力,更要感謝林榮耀院士等多位教授犧牲假日、不辭辛勞的輔導。

 

附表:參加「2017年荷蘭國際環境及永續發展競賽(INESPO)」學生得獎名冊 
學生姓名
就讀學校
作品名稱
獲INESPO獎項
吳珮瑜
國立高雄師範大學附屬高級中學
電場中的小晶靈-高電壓電場中液滴的結晶現象
大會金牌獎
黃郁晴
臺北市立第一女子高級中學
探討rVP1在肺癌細胞上Integrin路徑及Wnt/β-catenin路徑的作用機制
大會銅牌獎