:::
形象圖

    最新消息

*
::: 首頁  > 最新消息  > <新聞稿>代表參加2017年美國國際永續發展3E科技競賽 得獎為國爭光
  • 縮小字級
  • 加大字級
  • 友善列印
  • 轉寄好友
  • facebook
  • twitter
最新消息
<新聞稿>代表參加2017年美國國際永續發展3E科技競賽 得獎為國爭光


左起_葉冠汝、林柔吟、鄭安琪、陳韻如代表台灣參加2017 ISWEEEP 10th競賽

 臺北市立第一女子高級中學林柔吟、葉冠汝以及鄭安琪、陳韻如同學共兩件研究作品代表我國參加今年「2017年國際永續發展3E科技競賽(International Sustainable World Energy Engineering Environment Project Olympiad,簡稱I-SWEEEP)」,其中林同學與葉同學的共同作品榮獲今年度的環境汙染與管理科(Environment- Pollution & Management)大會銅牌獎,為本年度國立臺灣科學教育館自「臺灣國際科學展覽會」選拔代表出國參加一系列國際科學競賽拔得頭籌,率先拿下好成績。


為推動全球永續發展,美國自2008年起集合世界各地高中生,以能源(Energy)、工程(Engineering)、環境健康與疾病預防(Environment Health & Disease Prevention)、環境管理與汙染(Environment Management & Pollution)為項目,在休士頓舉辦全球性的「國際永續發展3E科技競賽」,讓這些未來科學家和工程師共同展示其研究作品,今年(2017)參展國家共62個,總參展件數427件,參展師生逾1000人,評審2185人,競爭相當激烈。

 
林柔吟與葉冠汝同學的作品為「淘氣精靈之產生與印度洋和閃電交互影響之研究」,淘氣精靈是一種高空閃電,成因來自於閃電發生後產生的電磁脈衝激發電離層底部的分子在雲層中產生的發光現象。臺灣擁有的第一顆自主遙測衛星-福爾摩沙衛星二號可在晚上藉由高空閃電儀進行高空閃電觀測,而此研究資料即來自福衛二號觀測的成果。研究中藉由海溫、雨量、閃電等因素探討能使淘氣精靈產生的環境條件,並發現淘氣精靈的產生與閃電的強度密切相關,因此研究了解閃電的成因越多,未來甚至能對其進行預測,減少閃電造成的災害。而此研究的議題新穎,倍受評審矚目,因而從眾多國際間的優秀作品中脫穎而出,榮獲今年度大會銅牌獎項。

 左起_林柔吟、葉冠汝榮獲銅牌獎


同樣代表參加競賽的鄭安琪與陳韻如的作品為「廣鹽性稻田魚胚胎之內皮素對氫離子之調節作用」,該研究以廣鹽性魚種稻田魚(Oryzias latipes)仔魚為實驗對象,發現經6小時以上時間酸處理後其體表排酸量會增加,但當弱化(knockdown)仔魚的endothelin-1基因後,其體表排酸量則將顯著下降,證實endothelin-1對仔魚排酸作用有直接的影響。因此研究推測當稻田魚仔魚面臨短期或長期酸環境刺激時,內皮素調節機制將略有不同,此議題可協助農漁業面對水質變異之因應措施,雖在本次競賽未獲青睞,但在競賽過程中與各國評審、參賽選手交流分享,亦激盪出後續研究的新動力,受益良多,不枉此行。

左起_陳韻如、鄭安琪以酸性對動物的影響為研究作品參賽


科教館館長朱楠賢表示:「此項競賽對於環境永續發展及全球氣候變遷特別重視,兩位同學的作品切合環境永續議題,分別對大氣現象的研究及水質探測作深入探討,更奪得一項銅牌獎之高度肯定,實屬不易!同時參賽亦讓本國的學生與國際學生切磋交流,以科學會友,經驗難能可貴。更特別感謝李國鼎科技發展基金會、育秀教育基金會、 映象有限公司全額贊助,讓選手能在無後顧之憂之下能全力準備競賽。」。