轉寄好友  
您的姓名:  
您的信箱:
收件人信箱:
信箱主旨:
加入註解:
請輸入驗證碼
    取消
信件內容:
首頁  > 青少年科學人才培育  > 未來之星-智慧科技營
未來之星-智慧科技營

 壹、 緣起
臺灣的經濟與國力,在全球占有一席之地,是數十年來政府與高科技產業共同深耕經營所奠下的基礎。受到少子化以及國際化的影響,科技人才不足恐影響國家的科技發展。科技產業是臺灣立足國際的關鍵產業,加速人才的培養,就是現階段最重要的關鍵。聯發科技重視國家的人才培育計畫,在資源、產學互動與研究方向上全力支持,目標是讓臺灣的科技人才在人工智慧等新興科技領域與國際接軌,並吸引世界優秀學者到臺灣參與研究。大學是高等教育的開端,也是科技人才的搖籃,對於未來有志朝數理及工科等領域發展的學子而言,在高中教育階段,除了積累義務教育的知識養成,也要扎根大學專業教育所需的基礎。
108課綱,強調培養自發、互動、共好的未來關鍵能力,並為符應全球發展趨勢,訂定科技領域強化學生科技素養,讓更多適性學子具備銜接高等科技教育的能力。因此,財團法人聯發科技教育基金會攜手國立臺灣科學教育館(以下簡稱科教館)及國立臺灣大學電機工程學系共同辦理未來之星智慧科技營。依據高中生於智慧科技之學習需求,規劃整合型營隊,以arduino微控制電路搭配C/C++程式語言作為硬體及軟體整合平台,以小專題/小遊戲為單元的教學/實作課程,以期參與營隊的高中生獲得多元的科技能力,包括:硬體與軟體之整合經驗、從操作中學習的實作體驗,以及智慧科技的重要觀念與應用。這是一個融合電機、電子、程式、人工智慧,兼具理論與實作的高中生終極科技營!
同時,為了培養學生主動探索、團隊合作、創意思考,以科技解決問題的能力與態度,營隊課程結束後,將評選出具發展潛力之專題及優秀學生,透過個別輔導培訓,深化專題內容並報名參加2023臺灣國際科學展覽會(以下簡稱臺灣國際科展),具體實現夢想。
貳、 目的
一、 培育學生由實作中探索學習科技融入生活的重要觀念與應用。
二、 提升學生對人工智慧、機器學習等智慧科技能力,進而培養創意專題研究能力。
三、 帶領學生進階研究並參與臺灣國際科展,擴展國際交流經驗與視野。
四、 鼓勵女性青少年參與科技領域,培育女性科技人才。
參、 文件下載
如有相關問題 歡迎隨時與本館聯繫
洽詢電話02-66101234分機1415 吳先生