:::
形象圖
簡介

民國80年起,國立臺灣科學教育館開始辦理「參加國際科學展覽活動」選拔參與國際科學展覽會學生代表,參加國家現已累計有美國、加拿大、香港、新加坡、紐西蘭、泰國、南非、墨西哥、德國、法國、俄羅斯、西班牙及匈牙利等國,參加件數逐年增加,於國外表現成績優異。

以104年參加於美國賓州匹茲堡舉行,有「中學生科學奧林匹亞比賽」之稱的2015年英特爾國際科技展覽會(Intel ISEF)為例,在約78個國家/ 地區暨美國50州菁英約1,700名學生共約1,300件作品中,我國11名學生9件作品在眾多競爭者中脫穎而出,總共囊括3項大會獎、4項特別獎,展現豐碩成果,顯示我國中等學校科學教育基礎紮實,所選出的參賽代表在國際舞臺上發光發亮。

為了配合12年國教課程綱要實施及因應多元入學之需要,全國中小學科展修正以學生就學當年教材為研究內容,深化生活中科學經驗,增進對鄉土科學研究,培養學生對科學觀察研究之興趣。而具科學研究發展潛力之學生,經由國際科展選拔,並培養成為未來科學家,俾以提升我國的科學水平,經由教育部范次長召開科學展覽設計指導委員會綜合各方意見,自民國91年起,「參加國際科學展覽活動」更名為「臺灣國際科學展覽會」。今年已接獲美國、加拿大、埃及、香港、印度、印尼、日本、馬來西亞、墨西哥、尼泊爾、奈及利亞、挪威、羅馬尼亞、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、新加坡、南非、瑞士、泰國、土耳其、突尼西亞等20國陸續報名參展並將與國內學生進行交流。 重點內容說明如下:

一、國內作品先參加臺灣北、中、南區初審;選拔後再與受邀國家之區域或全國性比賽中之優勝作品共同參加國際科學展覽會競賽。

二、展覽科別分數學、物理與天文學、化學、地球與環境科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康、工程學、電腦科學與資訊工程、環境工程及行為與社會科學科等13科。

三、參展對象含國內學生及國外學生兩大類;國內外學生均可以個人作品或團隊(2~3人)作品參賽。

四、國內作品獎勵辦法:
一等獎、二等獎、三等獎及四等獎作品,頒發所屬學校、教師及學生獎狀、獎金或獎牌,另自一、二、三等獎作品中選拔正選作品代表我國參加各國際科學展覽活動。成績優異學生,均繼續輔導進入研究機構繼續專題研究工作,使其成為未來之科學人才。

五、展覽會期間舉辦開幕典禮暨創意座談、教師交流會、學生交流會、公開展覽及參觀科教設施等活動並由我國師生及外國師生共同參與。

六、推動青少年科學人才培育,接洽大專院校、科學研究機構相關專長之教授支援,提供優勝學生繼續研究之環境及所需要之輔導。